МБУ СШОР № 24

по хоккею имени Владислава Третьяка

В Воронеже есть место и юношескому хоккею!

С созданием проекта «Юношеская хоккейная лига» выстраивается структура по северо-американскому образцу: детский хоккей – юношеский хоккей – ЮХЛ – МХЛ – ВХЛ – КХЛ.

 

Пока «Буран» сражается за место под солнцем в ВХЛ (вторая по силе хоккейная лига в России после КХЛ), а его резервисты – воспитанники хоккейной воронежской школы в составе команды «ХК Россошь» набираются опыта в «молодежке» (МХЛ), матчам с участием юниоров и юношей уделяют не так много внимания, а зря. Ведь во многом от них будет зависеть, какой уровень будет у хоккея в Воронеже в недалеком будущем.

Во дворце спорта «Юбилейный» 9 и 10 декабря проходили матчи в рамках очередного тура Первенства России по хоккею сезона 2012-2013 (дивизион «Регион-Центр») среди команд юношей и юниоров. На родном льду игры против представителей Подмосковья и Тамбова проводили два воронежских коллектива: «ЮХЛ-Буран», выступающий в Юниорской хоккейной лиге (принимают участие хоккеисты в возрасте до 18 лет) и «Буран-2001», участвующий – в юношеском противостоянии по 2001 году рождения, соответственно.

В первый соревновательный день наши старшие ребята вырвали победу у представителей ХК «Атлант» из города Мытищи (Подмосковье) со счетом 4:3. В воскресенье успех праздновали и юноши, которые за 60 минут игрового времени заколотили тамбовской команде 15 шайб, пропустив при этом лишь одну – в первом периоде. На следующий день, 10 декабря, в ответном юниорском противостоянии победу праздновали уже гости – 7:1. А в игре младших юношей – превосходство воронежской команды над представителями Тамбова не вызывало сомнений. Счет 23:0 – стал лучшим подтверждением разницы в классе мастерства мальчишек.

Дубль «Бурана» – команда МХЛ ХК «Россошь» (в его составе – игроки с 1991 года рождения по 1996 год включительно) выступает в группе «Поволжье» Молодежной хоккейной лиги России, появилась лишь в этом сезоне и базируется в городе Россошь. Однако, коллектив показывает неплохие результаты. Так, например, 8 декабря на родном льду команда расправилась с ХК «Молния» (Рязань) со счетом 5:0. Повторная встреча на следующий день вновь сложилась в пользу наших ребят – 6:2.

Но есть и проблемный момент. Воспитанники воронежской хоккейной школы неспроста проводят свои домашние игры в Россоши – в городе льда «Юбилейного» на всех желающих просто не хватает. Спросите – есть же ледовый дворец «Северное Сияние» в Коминтерновском районе – там что, нельзя так тренироваться? Ответ прост – можно, но за деньги, ведь это не муниципальный, а коммерческий ледовый дворец. Однако, руководители воронежской хоккейной школы имени Владислава Третьяка надеются, что в городе в скором времени построят обещанную ледовую арену. Только тогда команда «Россошь» – с воронежскими воспитанниками перебазируется в Воронеж .

«Буран-2001» выиграл «Тамбов-2001» на классе, забив в двух встречах 38 шайб.Юношеский хоккей по-прежнему остается в тени более мастеровитых «старших братьев по цеху»  – «Бурана» и «Россоши»

Геннадий РЕВИН, заместитель директора воронежской хоккейной школы имени Владислава Третьяка:

– В юниорском и юношеском Первенстве России от Воронежа официально участвует 5 команд: мальчишки 1997-1998 года рождения, 1999, 2000 и 2001-го, а также юниоры – 1994-1996 годов рождения. Все, кроме последних (команда ЮХЛ занимает вторую позицию) первый этап в своей группе завершают на лидирующей позиции и непременно попадут в следующую стадию соревнований. Отмечу, что для этого им необходимо попасть в тройку лучших. На второй стадии соперниками наших ребят станут хоккеисты Московской области, Ярославля , Твери и Рязани. В завершающей – финальной стадии Первенства России  от нашего «Региона-Центр» (всего их 6 – «Центр», «Москва», «Северо-Запад», «Урал», «Поволжье», «Сибирь и Дальний Восток») примет участие лишь одна команда.

Кроме того, за звание «Победители Первенства России» будут бороться ребята четырех возрастов: хоккеисты, играющие в МХЛ; в ЮХЛ (1994-1996 годов рождения); юноши 1997-1998 года рождения; а также 1999 года. Встречи эти пройдут в марте.

По словам Геннадия Ревина «Воспитанники воронежской ДЮСШ по хоккею имени Владислава Третьяка продолжат пополнять ряды  команды МХЛ, а хоккеисты «Россоши» являются ближайшим резервом «Бурана», а кое-кто уже сейчас привлекается в основную команду, например Алексей Князев (младший).

2014 © МБУ СШОР № 24 по хоккею имени Владислава Третьяка