МБУДО СДЮСШОР № 24

по хоккею имени Владислава Третьяка

Торжественный вечер, посвященный 50-летию Воронежской хоккейной школе.

 

В далеком 1968 году при воронежском региональном отделении ДСО «Труд» профсоюзов РСФСР была открыта Детско-юношеская спортивная школа по хоккею. Первым ее воспитанникам о комфорте мечтать не приходилось: тренировки, какой бы ни была погода, проходили на открытой площадке главного стадиона города, раздевалкой служил строительный вагончик. Но именно они, закаленные непростыми условиями, спустя десятилетие составили костяк «Бурана», дебютировавшего на всесоюзной арене. А в минувший четверг «кузница талантов», которая теперь носит название СДЮСШОР №24 имени Владислава Третьяка, отметила свое 50-летие.

 

 

Приуроченный к этой знаменательной дате торжественный вечер прошел во Дворце спорта «Юбилейный» и стал настоящим праздником для тренеров и хоккеистов разных поколений, а также поклонников популярнейшей ледовой игры.

1DSC 4922   2DSC 4876
 3DSC 4970  4DSC 5099

С теплыми словами, пожеланиями и подарками пришли на мероприятие «министр спорта» региона Владимир Кадурин, вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель городского управления физкультуры и спорта Александр Бахтин, председатель постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту гор. Думы Александр Чистяков, ректор института физкультуры Геннадий Бугаев.

5DSC 4866   6DSC 4903
 7DSC 4936  8DSC 5044

Благодарственные письма и памятные медали были вручены наставникам, в разные годы растившим будущих мастеров. Конечно, не остались без наград и мальчишки, которые сегодня успешно представляют не только свою школу, но и весь регион во всероссийских соревнованиях. А самые маленькие из них, ребятишки 2011 года рождения, были посвящены в юные хоккеисты.

 9DSC 5199 10DSC 5217 

Владимир ОЗЕРОВ, директор СДЮСШОР №24, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации: – Пятьдесят лет – это целая жизнь, эпоха. И отрадно, что в нашей СДЮСШОР до сих пор работают такие специалисты, как, допустим, Сергей Медведев. В 1968 году школу открывал его отец Алексей Иванович – человек, являвшийся одним из основателей и вдохновителей воронежского хоккея. Хочется поблагодарить всех тех людей, которые в разные годы помогали развивать нашу любимую игру.

Максим ПОТАПОВ, экс-форвард нижегородского «Торпедо», московского «Спартака» и других клубов КХЛ: – Воронежская школа дала мне очень многое. Прежде всего – открыла дорогу в большой хоккей. И сегодня хочу сказать большое спасибо всем, кто вложил в меня хотя бы капельку своих сил и души. Моим первым тренером был Василий Михайлович Малеваник, которого, к сожалению, уже нет в живых. В первую очередь отмечу, что он очень хорошо относился к своим воспитанникам, сумел создать отличный коллектив. Всегда находился рядом с ребятами, стоял за них. В то время немногие юношеские воронежские команды пробивались в финальные турниры первенства страны, а нам это удавалось.


Венцом же программы мероприятия стал товарищеский матч: сборной региональной Ночной хоккейной лиги противостояла команда выпускников СДЮСШОР №24. Под знамена второй из них организаторы сумели собрать целый ряд истинных мастеров. Так, ее ворота защищал Александр Скрынник, выступающий за китайский клуб КХЛ «Куньлунь Ред Стар». В обороне действовал защитник «Красной Армии» и юниорской сборной России Никита Солопанов, в атаке – двое Алексеев Князевых (старший, напомним, недавно стал игроком тюменского «Рубина», младший продлил контракт с красноярским «Соколом»), а также немало поигравшие на самом высоком уровне Максим Потапов и Михаил Волков. Кроме того, вышли на лед еще полтора десятка бывших и нынешних хоккеистов «Бурана». Любители, чьей игрой руководили наставники-аксакалы Виктор Семыкин и Владимир Батура, конечно, были полны желания не ударить в грязь лицом. Пропустив быстрый гол, они совсем скоро восстановили равновесие, а затем создали еще несколько опасных моментов, которые остались нереализованными лишь стараниями Скрынника. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу профи. Но во втором периоде выпускников, ведомых Сергеем Карым, было уже не остановить. Опытнейший Виктор Тремазов сохранил в неприкосновенности последний рубеж, в нападении же его партнеры, что называется, «играли на красоту». Шайбы они забивали на любой вкус, и один только Волков, наглядно продемонстрировавший, что и в 46 лет мастерство никуда не уходит, отличился трижды. Итоговый счет – 13:1 в пользу профессионалов. Впрочем, цифры на табло в этот вечер вряд ли кого-то интересовали: главное – праздник Игры настоящих мужчин состоялся!

 

Михаил ВОЛКОВ, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи (1992): – Сегодня получился отличный, результативный матч, зрители увидели прекрасные голы. Особенно важно, что за игрой наблюдало много детей. Соперник был достойный, ребята играли и сражались как могли, но все-таки наша команда, конечно, оказалась мастеровитее. Праздник, считаю, удался! Очень приятно было снова пообщаться с моим тренером Сергеем Валерьевичем Карым, сыграть под его руководством.

11DSC 5268  12DSC 5275 
 13DSC 5278  14DSC 5342
 15DSC 5424  16DSC 5466
 17DSC 5486  18DSC 5489

 

Михаил КУЧЕРЕНКО Фото Сергея СЕЛИНА

 

Материал перепечатан из газеты «Берег» № 37 от 29.05.2018 г.

WWW.BEREG.VRN.RU

2014 © МБУДО СДЮСШОР № 24 по хоккею имени Владислава Третьяка